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26/09/2012

Du bouillon et des boulettes(dessin P.Mercenier)

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face à la pénurie des ressources alimentaires .....
Du bouillon et des boulettes en tous genres: c'est ce que devrait manger la planète demain dans les fast food et les restaurants face à la pénurie des ressources alimentaires et à l'obsession de la santé. Cette étude de 1.200 pages est le résultat d'une réflexion d'une centaine de professionnels et leaders d'opinion (grands chefs, chaînes de restauration, cuisine collective, distribution, industrie agroalimentaire, journalistes, blogueurs) de dix pays (Allemagne, Royaume Uni, France, Espagne, Italie, Etats-Unis, Brésil, Chine, Japon, Turquie). Elle propose aussi une vingtaine de concepts incarnant les tendances les plus fortes, "testés" dans chacun de ces pays.
Parmi eux, la "Bowlangery", proposant des boulettes, de viande, légumes, poissons, falafels, keftas, a été plébiscitée partout, comme la soupe Pho (bouillon vietnamien). "C'est la fin d'un cycle. Tout le monde a conscience de l'épuisement des ressources alimentaires, mais le consommateur est aussi de mieux en mieux informé, de plus en plus soucieux de sa santé et il veut manger mieux pour moins cher", résume Frédéric Loeb, directeur général du "sommet mondial de la cuisine" (World Cuisine Summit).
"Il va falloir concilier les paradoxes et réinventer l'écosystème de la restauration", dit M. Loeb. "Faute de matières premières, on va retourner à la cuisine frugale, dans laquelle on mange tout, on utilise les bas morceaux, les abats, on cuit les carcasses et on fait des bouillons, comme après la révolution française", ajoute-t-il.
"De Paris à Pékin, l'autre grande tendance sera la boulette, végétale ou à base de produits recyclés et transformés par une industrie à l'image revalorisée", par "nécessité".(La Libre)

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